SAG

Блог

Отрывок из интервью с Рудольфом Загайновым


(Выдающийся спортивный психолог, работавший со многими звёздами спорта, такими как Сергей Бубка, Алесей Ягудин, Борис Беккер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Санеев и многими другими.)


— В новейшей истории как-то особенно зазвучала так называемая «проблема родителей» юного спортсмена. В чём, как вам думается, суть этой проблемы?..

— Проблема в том, что многие родители сами себя считают тренерами. Им кажется, что они знают всё, чуть ли не лучше тренера. Отсюда и неуважение к тренеру, которое, естественно, передается спортсмену. Родители, видимо, много чего насмотрелись по телевизору, много чего почерпнули от иных бойких комментаторов.

Много чего начитались, наискались информации в Сети, наслушались друг от друга… У них появилось своё мнение, понятно, что поверхностное, дилетантское. Обычно это мнение ещё и отличается агрессивностью. Дети это всё видят, чувствуют, понимают и… принимают сторону родителей.

А попробуй – не прими… Ведь родители, в частности, в теннисе очень часто всё или почти всё оплачивают. Мечтают осуществить через сына или дочь личные нереализованные амбиции. Видят в этом чуть ли не собственное спасение. Отсюда завышенная требовательность к ребенку, к тренеру, причём требовательность ежедневная.

Это приводит к тому, что юный спортсмен не хочет идти на тренировку. Его тянут туда силой. Потому что родителям нужен результат, быстрый и непременно высокий. С ребёнка спрашивают как с взрослого. Потому что нужны победы. А кому нужны ранние победы?.. В детском спорте куда дороже поражения. Потому что по-настоящему учат именно поражения...

— С каким ключевыми психологическими проблемами сталкивается юный спортсмен сегодня?

— Прежде всего, он боится проиграть…. В его не окрепшей душе поселяется постоянный страх поражения. Постоянная боязнь не оправдать чужие надежды – папы, мамы, тренера, спонсора… Именно тут надо искать корни будущей неуверенности в себе, в собственном таланте, возможностях и так далее. Потом искоренять эту неуверенность очень часто приходится годами, если это вообще удаётся…


Назад